FORMULASI SEDIAAN KRIM ASAM KOJAT DENGAN VARIASI ISOPROPIL MIRISTAT SEBAGAI ENHANCER DAN EVALUASI STABILITAS FISIKA WAKTU DIPERCEPAT DAN KIMIA - Nurleni, Novi; Erviana, Nur; Firdiawan, Arie; Sari, Ema Ratna (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2023)
Asam kojat merupakan salah satu senyawa yang dapat menghambat aktivitas enzim tirosinase asam kojat juga sifatnya hidrofilik menjadikannya sulit untuk berpenetrasi ke dalam kulit sehingga membutuhkan suatu zat enhencer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah asam kojat bisa diformulasikan menjadi sediaan krim dan pengaruh penggunaan isopropil miristat sebagai enhancer. Krim dibuat dalam 3 formula yang memiliki variasi konsentrasi isopropil miristat 8%, 9%, dan 10%. Pengujian stabilitas dipercepat menggunakan metode cycling test dan stabilitas kimia dengan pengukuran kadar untuk melihat manakah formulasi yang stabil. Hasil penelitian menunjukkan krim formula dengan kandungan isopropil miristat 9% merupakan formula terbaik dan stabil dibandingkan dengan formulasi lainnya.