Metode UEQ Untuk Mengukur User Experience Pengguna SIMPEG pada Balai KSDA Sumatera Selatan - Salsabila, Mutiara; Pibriana, Desi; Teguh, Rizani (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) dibangun sebagai penunjang dan pendukung pekerjaan pegawai. Simpeg pegawai bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengakses setiap data yang berhubungan dengan data pribadi setiap pegawai dan dukungan dalam penyelesaian pekerjaan pegawai pada balai KSDA Sumsel. Berdasarkan kuesioner awal terdapat beberapa permasalahan mengenai kurang updatenya data kepegawaian, kurangnya beberapa fitur monitoring dan kurangnya pemahaman fitur-fitur pada aplikasi simpeg. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tingkat user experience dalam penggunaan simpeg dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode UEQ memiliki tools sendiri sebagai alat bantu dalam pengolahan datanya, memiliki 26 skala/indikator penelitian yang berasal dari 6 variabel penelitian (attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, novelty) yang terkait dengan pengalaman pengguna sehingga dapat menghasil data yang valid. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 34 pengguna simpeg dan pengolahan datanya menggunakan tools UEQ version 10. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil yaitu keseluruhan aspek memiliki nilai rata-rata positif > 0,8 dengan nilai attractiveness (2,52), perspicuity (2,64), efficiency (2,62), dependability (2,31), stimulation (2,43), novelty (1,73), yang menunjukkan tingkat pengalaman pengguna merasa simpeg memberikan kemudahan serta memberikan rasa ketertarikan dalam penggunaan simpeg. Sehingga dapat memberikan efisiensi dalam penyelesaian pekerjaan pegawai.