Penerapan Algoritma K-means Pada Kasus HIV Di Jawa Barat Untuk Pengelompokan Berdasarkan Tingkat Penyebaran Di Setiap Kabupaten/Kota Menggunakan Rapidminer - Dewi, Dica Parameswari Syifa; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah Virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan penyakit. HIV adalah penyakit mematikan yang belum bisa disembuhkan, tetapi terdapat pengobatan yang dapat dilakukan untuk memperlambat perkembangan penyakit HIV. Clustering dalam k-means adalah proses pengelompokan data menjadi beberapa kelompok atau cluster berdasarkan jarak antara data dengan centroid atau pusat massa. Tujuan clustering adalah untuk mengumpulkan data dengan karakteristik serupa ke dalam satu wilayah yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan wilayah yang memiliki tingkat penyebaran penyakit HIV yang serupa, sehingga dapat membantu pemerintah dan masyarakat dalam melakukan tindakan pencegahan dan pengobatan yang tepat. Dalam penelitian ini , peneliti membagi data menjadi 3 cluster . Dari 27 kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat , peneliti menemukan hasil bahwa , terdapat 13 kabupaten atau kota yang termasuk kedalam cluster tingakt tinggi (C1) , terdapat 13 kabupaten atau kota yang termasuk kedalam cluster tingakt sedang (C2) , dan terdapat 1 kota yang termasuk kedalam cluster tingakt rendah (C2) . Dari penelitian tersebut diharapkan dapat membantu dinas kesehatan Provinsi Jawa Barat , dalam melakukan pencegahan dan juga meningkatkan penanganan kasus HIV di wilayah tersebut.