Rancang Bangun Sistem Informasi Desa Berbasis Website Menggunakan Metode Scrum - Syarif Hidayatullah, Dias Akhdan; Prabowo, Dedy Agung; Nugroho, Nicolaus Euclides Wahyu (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Desa Penusupan merupakan sebuah desa yang bertempatan di Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal. Rendahnya penggunaan dan pemanfaatan teknologi sistem informasi pada pemerintahan, membuat Desa Penusupan masih belum memiliki sebuah layanan sistem informasi bagi masyarakatnya secara optimal. Sebagai contoh kasusnya, pendataan penduduk desa masih belum jelas, masih adanya nama orang yang sudah meninggal mendapatkan hak suara. Hal tersebut menjadi acuan untuk merancang sebuah sistem informasi pada Desa Penusupan. Sistem Informasi merupakan komponen yang memproses, menyimpan, menganalisis, serta mendistribusikan informasi yang terdiri dari manusia, teknologi, dan prosedur kerja untuk mencapai tujuan tertentu. Pada perancangan sistem informasi untuk Desa Penusupan dibuat menjadi sebuah website yang tujuannya untuk digunakan sebagai pendataan serta memberikan sarana informasi bagi masyarakat desa. Perancangan sistem informasi Desa Penusupan dilakukan dengan scrum sebagai metode penelitiannya. Perancangan terdiri dari 14 task dari 44 product backlog yang dibagi menjadi 3 Sprint. Pada sprint-1 memiliki 19 Story Point, sprint-2 memiliki 19 story point, dan pada sprint-3 memiliki 10 story point, dengan total 39 story point. Pengujian sistem dilakukan dengan Blackbox testing yang berfokus pada keperluan software yang menghasilkan bahwa Sistem Informasi Desa Penusupan Berbasis Website sesuai dengan scenario pengujian yang sudah dibuat sebelumnya