Penerapan Metode RUP Untuk Sistem Informasi Reservasi Pada Pahlevi Tour & Travel Menggunakan Payment Gateway - Wenniati, Wenniati; Maharesi, Retno (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan begitu pesat sehingga mendorong Pahlevi Tour & Travel untuk mengubah sistem penjualan paket wisata secara konvensional menjadi berbasis web. Pahlevi Tour & Travel sudah sangat berpengalaman di industri pariwisata. Namun dalam pemesanan paket wisata pelanggan harus mendatangi lokasi untuk memperoleh informasi mengenai paket wisata apa saja yang yang tersedia seperti destinasi wisata, deskripsi wisata, biaya, transportasi, dan ketentuan lainnya sebelum melakukan pemesanan paket wisata. Pahlevi Tour & Travel dalam pembuatan laporan dan pencatatan administrasi masih menggunakan sistem manual, sehingga memakan waktu yang lama karena harus merekap data booking secara manual. Maka dari itu, dirancang sebuah sistem informasi reservasi berbasis web yg diintegrasikan dengan payment gatewey sehingga dapat memudahkan dalam pemesanan paket wisata, pembuatan laporan, dan proses transaksi. Tahapan pengembangan sistem ini meliputi perancangan UML, Activty Diagram, Class Diagram, implementasi antarmuka, dan pengujian black-box testing, compatibility, dan user acceptancse testing. Pada pengujian black-box semua butir uji menghasilkan nilai valid, pengujian compatibility terdapat minor issues pada browser firefox dan safari, dan pengujian UAT menghasilkan 88,16% untuk user dan 89% untuk admin. Berdasarkan skala likert penilaian responden masuk kedalam kategori sangat setuju. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi reservasi berbasis website yang memudahkan pemesanan paket wisata, proses transaksi dan pembuatan laporan secara cepat dan akurat. The development of information technology has progressed so rapidly that it encourages Pahlevi Tour & Travel to change the conventional tour package sales system to web-based. Pahlevi Tour & Travel is very experienced in the tourism industry. However, in booking a tour package, customers must visit the location to obtain information about what tour packages are available such as tourist destinations, tour descriptions, fees, transportation, and other provisions before booking a tour package. Pahlevi Tour & Travel in making reports and administrative records still uses a manual system, so it takes a long time because it has to recap booking data manually. Therefore, a web-based reservation information system is designed that is integrated with payment gatewey so that it can facilitate the booking of tour packages, making reports, and processing transactions. The stages of development of this system include UML design, Activty Diagram, Class Diagram, interface implementation, and black-box testing, compatibility, and user acceptancse testing. In the black-box test all test items returned valid values, compatibility testing had minor issues in firefox and safari browsers, and UAT testing resulted in 88.16% for users and 89% for admins. Based on the Likert scale, respondents' ratings fall into the category of strongly agree. The result of this study is a website-based reservation information system that facilitates booking tour packages, transaction processes and making reports quickly and accurately.