Pengembangan Aplikasi Payroll Berbasis Web Pada Institusi Perguruan Tinggi (Studi Kasus di Universitas XYZ) - Nugraha, Riko Rinaldiansyah; Purnama, Giri (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Gaji merupakan bentuk pembayaran yang dilakukan secara berkala bedasarkan jangka waktu yang sudah ditetapkan kepada karyawan sesuai tugas-tugas dan pekerjaannya. Dalam penghitungan pembayaran gaji dilakukan menggunakan sistem payroll untuk mengatur setiap pembayaran jasa pegawai dengan efisien. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk membantu proses perhitungan gaji karyawan di Universitas XYZ agar lebih cepat dan efisien dikarenakan selama ini dalam proses penghitungannya dilakukan secara manual pada aplikasi standalone yang dimana hal ini kurang efektif. Pada proses perancangannya menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan pengembangan dilakukan dengan metode SDLC (System Development Life Cycle). Kemudian pembuatan aplikasi payroll ini menggunakan Framework Code Igniter 3 dengan database MySql. Dengan fitur dari aplikasi yaitu login admin, finance dan user, perhitungan gaji, dan cetak slip gaji. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tersedianya rancangan pengembangan dan aplikasi sistem payroll pada Universitas XYZ untuk memproses penggajiannya.