Analisis Perbandingan Algoritma Kriptografi Simetris Dan Asimetris Dalam Meningkatkan Keamanan Sistem Informasi - Arif, Zaenul; Nurokhman, Akhmad (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Keamanan informasi menjadi sangat penting di masa sekarang ini. Ada teknik yang digunakan untuk meningkatkan keamanan data adalah dengan menggunakan teknologi kriptografi. Ada dua kriptografi yang umum digunakan yaitu kriptografi simetris dan kriptografi asimetris. Kedua kriptografi ini mempunyai keunggulan dan kelemahan masing-masing yang bisa mempengaruhi tingkat keamanan informasi yang dihasilkan. Oleh karena itu, perbandingan kinerja dan keamanan dari kedua jenis kriptografi tersebut perlu dilakukan untuk menentukan jenis kriptografi mana yang paling cocok digunakan dalam sistem informasi tertentu. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis perbandingan algoritma kriptografi simetris dan asimetris dalam meningkatkan keamanan sistem informasi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan tinjauan literatur dari studi sebelumnya, dan mempertimbangkan faktor-faktor seperti keamanan, efisiensi, dan kemudahan implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kriptografi simetris lebih cepat dan lebih efisien dalam memproses data daripada kriptografi asimetris. Namun, kriptografi asimetris lebih aman dan dapat memberikan keamanan yang lebih baik terutama dalam komunikasi jarak jauh dan pembuatan tanda tangan digital. Oleh karena itu, pemilihan jenis kriptografi harus disesuaikan dengan kebutuhan sistem informasi yang digunakan.