Desain Aplikasi Daily Reminder Menggunakan Model-View Controller Dan Data Access Object - Fajar, Mohammad; Ciuandi, Fudianto; Munir, Abdul (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Kemudahan modifikasi merupakan salah satu faktor penting dalam pengembangan dan perawatan perangkat lunak. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pendekatan Model View Controller (MVC) dan pola Data Access Object (DAO) dalam merancang aplikasi jadwal harian (Daily Reminder) berbasis platform Android. Penggunaan pola rancangan MVC dan DAO didasarkan pada usaha untuk memudahkan perangkat lunak dimodifikasi dimasa depan guna keperluan pengembangan atau perawatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dan evaluasi rancangan sistem menggunakan metrik rancangan berorientasi objek. Berdasarkan hasil pengukuran disimpulkan bahwa pemakaian pendekatan MVC dan DAO dalam perancangan aplikasi daily reminder menaikkan tingkat modifikasi pada Attribute Hiding Factor (AHF) sebesar 0,042073055, Polymorphism Factor (POF) sebesar 0,164408867, Number of Methods Inherited (NMO) sebesar 20, dan Reuse Ratio (RR) sistem sebesar 0,105263158. Hal ini menunjukkan pemakaian pola rancangan MVC dan DAO tersebut dapat memudahkan aplikasi yang dirancang untuk dimodifikasi di masa depan.