PROSES KREATIF DISCOURSE OF MUSICAL â€œDULU BARU SEKARANGâ€ KARYA NSA PROJECT MOVEMENT - Patricia Lenda Leno (TANDIK : Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2022)
NSA PM mempersembahkan karya Discourse Of Musical â€œDulu Baru Sekarangâ€ sebagai wacana baru musik kontemporer. Musik adalah bagaimana imajinasi seseorang mampu menghidupkan bunyi-bunyian. Disajikan musik dengan penari laki-laki bertema transgender. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses kreatif dan faktor â€“ faktor apa yang mempengaruhi karya Discourse of Musical â€œDulu Baru Sekarangâ€. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, bersifat deskriptif. Hasil penelitian, terdapat 4 tahapan proses kreatif yaitu tahapan persiapan berupa ide maupun SDM, inkubasi untuk mendiskusikan karya, iluminasi berupa tahap dimana ide dituangkan pada sebuah bentuk komposisi dan tahap akhir verifikasi merupakan tahap evaluasi. Proses penciptaan berlangsung selama 1 minggu dengan jam latihan minimal 2-6 jam. Faktor internal berasal dari latar belakang komposer sebagai seniman musik tradisi dan faktor eksternal pendukung ditinjau dari latar belakang pendidikan, keterlibatan pendukung baik pemusik dan penari, dan fasilitas yang ada. Kata Kunci: Proses Kreatif, NSA Project Movement, Dulu Baru Sekarang