Seni Digital: Urgensi Platform Seni di Era Pandemi - Rifa Fitriana (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2023)
ABSTRAK. Berlakunya peraturan lockdown atas penyebaran virus Covid-19 yang berlangsung sejak bulan Maret tahun 2019 hingga sekarang memberikan dampak yang signifikan bagi komunitas seni anak muda di daerah Istimewa Yogyakarta khususnya komunitas Flownesia. Hal ini menyebabkan komunitas Flownesia mengalami pasang surut kegiatan berkesenian secara live karena keterbatasan sarana dan prasarana dalam menyongsong pertunjukan digital live art. Komunitas Flownesia adalah komunitas pemuda yang memiliki minat dalam seni flowart, martial art, dan digital art dengan konsep tradisi dan modern. Tulisan ini diharapkan membuka peluang baru oleh pemerintah, khususnya pembuatan program platform digital yang mendukung perkembangan komunitas seni anak muda di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode netnografi, yaitu melakukan penelitian secara virtual untuk melihat pengembangan wacana fasilitas digital live art dalam platform seni Kemenparekraf dan LiveArtUk. Berdasarkan hasil analisis yang ada dibutuhkan platform digital live art yang juga mampu menjembatani kreativitas seniman, membuka ruang diskusi, menyediakan lab dance, dan merancang infrastruktur pertunjukan online yang memadai. Platform berdaya internet tersebut seperti layaknya grup diskusi resmi (official) yang dibawahi langsung oleh pemerintah pusat. ABSTRAK The enactment of the lockdown regulations for the spread of the Covid-19 virus which has taken place since March 2019 until now has had a significant impact on the youth art community in the Special Region of Yogyakarta, especially the Flownesia community. This causes the Flownesian community to experience ups and downs in live art activities due to limited facilities and infrastructure in welcoming digital live art performances. The Flownesian community is a youth community that has an interest in flowart, martial arts, and digital art with traditional and modern concepts. This paper is expected to open a new opportunities by the government, especially the creation of a digital platform program that supports the development of the youth art community in Yogyakarta. This research uses the netnographic method, which is to do research virtually to see the development of discourse on digital live art facilities on the Kemenparekraf and LiveArtUK art platforms. Based on the results of the analysis are: a digital live art platform is needed that is also able to bridge the creativity of artists, open discussion rooms, provide dance labs, and design adequate infrastructure for online performances. The internet empowered platform is like an official discussion group under the direct supervision of the central government.