PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS BERBASIS INSTAGRAM PADA KAJIAN MATERI TUMBUHNYA JIWA NASIONALISME - Ikhsani, Adam (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah untuk mengembangkan media pembelajaran infografis berbasis instagram dalam kajian materi bangkitnya nasionalisme di Indonesia dan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media pembelajaran infografis berbasis Instagram dalam materi bangkitnya nasionalisme di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan 4D. Namun karena keterbatasan waktu dan biaya pada fase penelitian dan Pengembangan yang dilakukan, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh para ahli serta praktisi (guru) dan respon siswa, pengembangan media infografis berbasis instagram pada materi tumbuhnya nasionalisme dinyatakan layak diijadikan media pembelajaran Sejarah Indonesia untuk peserta didik SMA kelas XI di SMAN 3 Kota Serang. Hal tersebut diketahui berdasarkan hasil validasi ahli materi yang memperoleh presentase 93,3% dengan predikat â€œSangat Layakâ€, berdasarkan hasil validasi ahli bahasa yang mendapatkan presentase 98,18% dengan predikat â€œSangat Layakâ€, berdasarkan hasil presentase ahli media yang mendapatkan presentase 92,94% dengan predikat â€œSangat Layakâ€, serta validasi praktisi (guru) yang mendapatkan presentase 96,54% dengan predikat â€œSangat Layakâ€ dan respon peserta didik dengan presentase 82,51% dengan predikat â€œSangat Layakâ€.Â