PEMBELAJARAN SUMPAH PEMUDA DAN PENDIDIKAN KARAKTER GUNA MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Azmi, Inez Kalyana (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Artikel ini berupaya untuk menganalisis peristiwa Sumpah Pemuda dan kaitannya dengan pendidikan karakter untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila. Sumpah Pemuda identik dengan kongres dan ikrar yang dicetuskan. Dewasa ini banyak terjadi permasalahan di kalangan pemuda bangsa, seperti degradasi moral, lunturnya karakter jiwa pemuda bangsa, dan timbulnya konflik antarpemuda dikarenakan adanya perbedaan. Di sisi lain, pemerintah juga telah mempunyai visi misi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui bidang pendidikan dengan mencetuskan Profil Pelajar Pancasila, hal tersebut merupakan salah satu cara untuk menciptakan pelajar Indonesia yang berkarakter dan berdaya guna untuk kemajuan negara. Oleh sebab itu, penulis menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif. Pengumpulan sumber data dilakukan dengan mengakses artikel ilmiah dan telaah kajian kepustakaan kemudian di deskripsikan dengan menggunakan kalimat sederhana yang komunikatif. Hasil dari telaah kajian yang dilakukan ialah dapat mengetahui relevansi pembelajaran sumpah pemuda dengan pendidikan karakter dan pelajar pancasila, mampu memahami sejarah peristiwa Sumpah Pemuda, menjelaskan tentang pendidikan karakter dalam pembelajaran, dan menganalisis karakteristik profil pelajar Pancasila.