REBRANDING UMKM MENTAI MELALUI PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL - Bulan Alim; Edy Chandra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
Kuk Cook is a home-based online business that sells ready-to-eat food products with its first menu, Mentai. As the business develops, Kuk Cook has the opportunity to expand its menus with mentai sauce, so that Kuk Cook is not only a brand that sells mentai, but a Japanese Fusion Food brand. The existing visual identity is unable to represent Kuk Cook as a Japanese Fusion Food brand. So a redesign of this visual identity is needed. The purpose of this visual identity is to get a visual that can represent Kuk Cook as a Japanese Fusion Food brand and apply a more consistent visual identity. This design uses the Robin Landa method, which consists of 5 design stages, namely orientation, analysis, concept, design, and implementation. The result of the design is Kuk Cook's visual identity with a concept that fits the image you want to display and an attractive visual by presenting Japanese oriental elements packaged in a modern way. So with the presence of a new visual identity, Kuk Cook is easier to remember and more widely known by the public. In addition, Kuk Cook's visual identity was also made more consistent so as to build consumer trust and be more professional.Keywords: visual identity, japanese fusion, mentai.Â AbstrakKuk Cook adalah bisnis online rumahan yang menjual produk makanan siap saji dengan menu pertamanya mentai. Seiring berkembangnya usaha, Kuk Cook memiliki kesempatan untuk memperbanyak menu-menunya dengan diberi saus mentai sehingga membuat Kuk Cook bukan hanya sebagai brand yang menjual mentai tetapi menjadi brand Japanese Fusion Food. Identitas visual yang sudah ada tidak mampu merepresentasikan Kuk Cook sebagai brand Japanese Fusion Food. Maka diperlukan perancangan ulang identitas visual ini. Tujuan dari identitas visual ini adalah untuk mendapatkan visual yang dapat merepresentasikan Kuk Cook sebagai brand Japanese Fusion Food serta pengaplikasian identitas visual yang lebih konsisten.Â  Perancangan ini menggunakan metode Robin Landa, yang terdiri dari 5 tahapan desain yaitu orientation (orientasi), analysis (analisis), concept (konsep perancangan), design (pengembangan desain), dan implementation (implementasi desain). Hasil dari perancangan adalah identitas visual Kuk Cook dengan konsep yang sesuai dengan citra yang ingin ditampilkan serta visual yang menarik dengan menampilkan unsur oriental Jepang yang dikemas secara modern. Sehingga dengan adanya kehadiran identitas visual yang baru membuat Kuk Cook lebih mudah diingat dan semakin dikenal luas oleh masyarakat. Selain itu, identitas visual Kuk Cook juga dibuat lebih konsisten sehingga mampu membangun kepercayaan konsumen dan lebih profesional.Kata Kunci: identitas visual, fusion jepang, mentai.Â Authors:Bulan Alim :Â Universitas TarumanagaraEdy Chandra :Â Universitas TarumanagaraÂ References:Â Adhiguna, P., Rahman, Y., & Prabawa, B. (2015). Identitas Visual Dan Sign System Pasar Tematik Sarijadi Di Kota Bandung. eProceedings of Art & Design, 2(3).Bluesodapromo, B. (2013). Everythings There Is To Know About Logo Design. What is Logo?. www.bluesodapromo.com (diakses tanggal 25 Agustus 2022).Chandra, E., & Mutiara, M. W. (2022). New Ancol Logo Design, Brings the Meaning of â€œHappinessâ€ or â€œDisappointmentâ€ for Indonesian People. IMAGIONARY, 1(1), 10-15. https://doi.org/10.51353/jim.v1i1.679.Hananto, B. A. (2019). Perancangan Identitas Visual Dan Desain Kemasan Produk Makanan (Studi Kasus: Fibble). Gestalt: Jurnal Desain Komunikasi Visual, 1(1), 77-94.Hubstler. (2022). Mengenal Salah Satu Tren Makanan yang Bernama Mentai. www.hubstler.com (diakses tanggal 25 Agustus 2022).Justin, M. R., Rohiman, R., & Darmawan, A. (2022). Desain Identitas Visual pada UMKM Ruang Keramik Studio Kota Metro Lampung. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 156-164.Kusrianto, A. (2009). Pengantar Desain Komunikasi Visual. Yogyakarta: ANDI.Landa, R. (2011). Graphic Deisgn Soultions, 4th Edition. USA: Wadsworth Cengage Learning.Landa, R. (2014). Graphic Design Solution Robin Landa 5 th Edition International. USA: Wadsworth Cengage Learning.Liputan6. (2021). Mentai adalah Makanan Khas Jepang, Ketahui Cara Membuatnya. www.id.berita.yahoo.com (diakses tanggal 25 Agustus 2022).Rustan, S. (2019). Warna Warni. Jakarta: Batara Imaji.Rustan, S. (2017). Huruf Font Tipografi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Rustan, S. (2021). Mendesain Logo. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Toding, R. E., Poerbaningtyas, E., & Nurfitri, R. (2022). Perancangan Corporate Identity CV Arya Wasa Sebagai Citra Perusahaan. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 480-488.