Pembentukan Karakter Berbasis Pembelajaran Sirah Nabawiyyah di SD Aisyiyah Bina Insani Kragan - Fitriana Hafidz (Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyingkap karakter Nabi Muhammad SAW dalam perspektif Sirah Nabawiyyah, sehingga dapat membentuk karakter bangsa yang unggul. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Metode dan pendekatan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis konten (content analysis). Sedangkan sumber datanya meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primernya adalah buku-buku Sirah Nabawiyyah, kitab-kitab hadis sedangkan sumber data sekunder meliputi buku-buku parenting, literatur pendidikan, jurnal, makalah dan sumber-sumber lain yang ada relevansinya dengan penelitian. Adapun temuan dalam penelitian ini, bahwa mempelajari Sirah Nabawiyyah dan mengaplikasikan cara hidup Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-sehari, berdampak besar bagi keunggulan karakter murid-murid SD Aisyiyah Bina Insani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku sirah nabawiyah mengandung prinsip pendidikan akhlak, diantaranya yaitu pendidikan akhlak dalam hubungannya dengan Allah SWT. Meliputi tauhid, cinta kepada Allah, taubat, takwa, ibadah, syukur, tawakal, berdoa kepada Allah, dan berdzikir. Pendidikan Akhlak dalam hubungannya dengan Rasulullah saw meliputi mencintai Rasul, memuliakan Rasul, dan taat mengikuti sunnahnya. Pendidikan akhlak dalam hubungannya dengan diri sendiri meliputi jujur, kreatif, mandiri, disiplin dan tanggung jawab. Pendidikan akhlak dalam hubungannya dengan sesama meliputi kasih sayang, tolong menolong, toleransi, dermawan, rendah hati dan pemaaf. Serta metode yang digunakan meliputi keteladanan, pembiasaan, nasihat, cerita dan motivasi.