Urgensi Literasi Moderasi Beragama Dalam Ruang Bermedia Sosial Perspektif Al Qur’an - Jakiyudin, Ahmad Havid (Jurnal Penelitian, 2023)
Beredarnya konten viral di berbagai media sosial menimbulkan dampak positif dan negatif. Seringkali konten yang bertebaran mengarah pada tindakan eksplosif, ekstremisme, dan tindakan negatif lainnya tidak dapat dihindari. Perlunya penanaman literasi moderasi beragama bagi pengguna media sosial. Tujuan dari penulisan adalah memberikan konsepsi baru berupa penguatan literasi moderasi beragama guna menetralisir dampak negatif dalam bermedia sosial. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan model studi literatur digunakan untuk mendapatkan hasil pembahasan yang holistik. Pendekatan wawasan yang mengacu pada ayat-ayat Al-Qur’an digunakan untuk menjawab isu tersebut. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa literasi merupakan cerminan dari Q.S Al Alaq ayat 1-5. Ayat tersebut mengandung perintah kewajiban bagi manusia untuk senantiasa memperluas keilmuan. Wawasan keilmuan berupa moderasi beragama ditanamkan kepada pengguna media sosial untuk bersikap adil dan berimbang (refleksi Q.S Al Baqarah 143). Penguatan literasi moderasi beragama dikalangan masyarakat mampu mewujudkan sikap masyarakat yang berkomitmen terhadap bangsa, toleran, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal.