Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Flora Dan Fauna Langka Berbasis Android - Hery Hidayanto; Budiawan Sulaeman; Rinto Suppa (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran pengenalan flora dan fauna langka berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode waterfall model. Model pengembangan perangkat lunak waterfall memiliki enam tahapan, yaitu system enginering (perancangan sistem), analysis (analisis), design (perancangan), coding (pengkodean), testing (pengujian) dan maintenance (pemeliharaan). Aplikasi media pembelajaran pengenalan flora dan fauna langka berbasis android dibangun menggunakan aplikasi unity 3D dan diuji melalui metode Black Box Testing. Dari hasil pengujian menunjukkan 89% nilai usabilitas yang mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan pembelajaran siswa TK dalam mengenal flora dan fauna langka, serta ini dapat membantu guru dan orang tua dalam pembelajaran pengenalan flora dan fauna melalui perangkat smartphone.