Sistem Informasi Koperasi Karyawan Simpan Pinjam Berbasis Android di PDAM Kota Palopo - Eka Wahda Saputri Santo; Ahmad Ali Hakam Dani; Hasnahwati Hasnahwati (Dewantara Journal of Technology, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah membangun dan mengefektifkan aplikasi sistem informasi koperasi karyawan simpan pinjam berbasis android di pdam Kota Palopo yang mudah digunakan untuk mengolah data pinjaman dan simpanan yang diinputkan oleh pengguna serta memberikan solusi untuk pengguna agar mempermudah dalam melakukan proses pinjaman, angsuran dan simpanan dana yang dapat diakses menggunakan android dalam melakukan proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Aplikasi yang dibuat menggunakan metode pengembangan Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, entity relationship dan sequence diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan API dengan bahasa pemrograman PHP, XAMPP sebagai webserver, MySQL sebagai database, Android Studio sebagai editor dan desain. Penelitian ini menghasilkan dua aplikasi yaitu aplikasi Admin yaitu web admin dan user yang terdiri dari beberapa fitur. Aplikasi ini telah diuji dengan menggunakan metode pengujian black box. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna dan pihak kantor PDAM dalam mengelola data-data yang ada dan dapat memudahkan penggunanya untuk melihat informasi-informasi yang ada secara online.