Analisis Penerapan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Melalui Bank Sampah (Studi Kasus Bank Sampah Rukmi, Gunung Anyar Tambak, Surabaya) : Analysis of Waste Management Community-based Through Waste Bank (Case Study: Rukmi Waste Bank, Gunung Anyar Tambak, Surabaya City) - Kayla Shafira Prasanti; Ririh Yudhastuti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Implementasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat dapat dilakukan melalui bank sampah. Hadirnya bank sampah pada setiap Rumah Tangga (RT) dapat meminimalisir timbulnya sampah dan dampak buruk sampah pada kehidupan manusia. Data SIPSN tahun 2022 diketahui terdapat 639 Bank Sampah Unit (BSU) di Kota Surabaya, salah satunya Bank Sampah Rukmi. Tujuan: Penelitian ini akan mengkaji pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui bank sampah sebagai upaya peningkatan kualitas lingkungan. Metode: Penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini dilakukan wawancara dengan kader lingkungan, pengelola Bank Sampah Rukmi, dan Ketua Bank Sampah Rukmi. Hasil: Pengelolaan sampah di Bank Sampah Rukmi dilakukan oleh warga sebagai nasabah yang memilah sampah dari rumah dan mengumpulkannya di Bank Sampah Rukmi. Sampah yang dikumpulkan akan dikirim dan dijual ke Bank Sampah Induk (BSI) Surabaya. Selain pemilahan dan pengumpulan, Bank Sampah Rukmi juga memanfaatkan kembali sampah dan mengolah sampah. Sampah yang dimanfaatkan berupa wadah minyak bekas, gelas mineral, dan lain-lain yang digunakan menjadi pot tanaman. Sampah yang diolah adalah sampah organik menjadi kompos dan eco enzyme, serta sampah minyak jelantah menjadi lilin aroma. Selain pengelolaan sampah, Bank Sampah Rukmi juga melakukan pengelolaan lingkungan dengan banyak menanam pohon. Hasil kegiatan Bank Sampah Rukmi dapat membantu meningkatkan pendapatan nasabah, menyehatkan lingkungan, dan kesehatan masyarakat. Kesimpulan: Pengelolaan sampah di Bank Sampah Rukmi terdiri dari pemilahan, pengumpulan, pengolahan, dan pemanfaatan kembali sampah. Adanya Bank Sampah Rukmi bermanfaat pada aspek sosial-ekonomi, lingkungan, dan kesehatan masyarakat.