Studi Fenomenologi Pasien Kanker Payudara dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup : Literature Review: Phenomenological Study of Breast Cancer Patients in an Effort to Improve Their Quality of Life : Literature Review - Della Zulfa Rifda; Zahroh Shaluhiyah; Antono Surjoputro (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Kanker payudara merupakan salah satu prioritas masalah kesehatan di dunia maupun di Indonesia, dikarenakan penderita penyakit kronis ini sering digambarkan sebagai seseorang yang terpuruk dengan akhir hidup yang menyedihkan. Perubahan-perubahan yang terjadi pada pasien kanker payudara menyebabkan mereka membutuhkan penanganan khusus seperti pada aspek pengobatan fisiknya, penanganan psikologisnya, dukungan sosial serta kebutuhan spiritualnya. Tujuan: Memahami secara mendalam pengalaman pasien kanker dalam upaya meningkatkan kualitas hidupnya. Metode: Literature review dari data elektronik seperti Google Scholar, PubMed dan Science Direct dan terpilih 4 artikel yang dipublikasi 5 tahun terakhir (2018-2013). Hasil: Pada penderita pasien kanker payudara, umumnya menjalani pengobatan di fasiltas kesehatan dan melakukan pengobatan alternatif. Hal ini dilakukan untuk bertahan dari penyakitnya serta meningkatkan kualitas hidupnya. Terdapat beberapa tema pada beberapa artikel yang didapat yakni; pengobatan fisik, penanganan psikologis, dukungan sosial dan kebutuhan spiritualnya. Kesimpulan: Pengobatan kanker payudara memerlukan penanganan secara holistik, sehingga perlu pemahamam mendalam serta pengertian bagi keluarga pasien, rekan pasien dan tenaga kesehatan untuk menunjang proses pengobatan pasien.