Pengaruh Teman Sebaya terhadap Kejadian Pernikahan Dini : Literature Review: The Effects of Peers on Early Marriage Incidents : Literature Review - Meilia Rahmawati Kusumaningsih; Friska Realita; Maharani Cahyaningtyas (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Masalah pernikahan dini yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya adalah pengetahuan, adopsi perilaku proses, sikap, pendidikan, status pekerjaan, pendapatan, pola asuh orang tua, kepercayaan, ketersediaan pelayanan kesehatan, dan peran teman sebaya. Tujuan: untuk menelaah hasil dari hubungan teman sebaya terhadap kejadian pernikahan dini sesuai dengan penelitian – penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Metode: Metode yang digunakan ialah tinjauan literature review. Pengumpulan artikel menggunakan database Google Scholar dan BMC dengan seleksi kurun waktu 5 tahun terakhir. Pengumpulan data disesuaikan dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil: Dari beberapa faktor seperti faktor predisposisi, pemungkin dan penguat, didapatkan pengaruh teman sebaya berperan cukup kuat bagi remaja untuk melangsungkan pernikahan dini karena terlibat dalam memberikan keputusan dan mendukung untuk menikah dini dari teman sebayanya. Kesimpulan: Terdapat pengaruh ataupun keterlibatan teman sebaya dalam mendukung remaja lainnya untuk segera melangsungkan pernikahan pada usia dini.