Analisis Kepatuhan Ibu dalam Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Anak : Literature Review: Analysis of Mother's Compliance in Giving a Complete Basic Immunisation to Children : Literature Review - Nur Afriza; Lina Handayani; Sitti Nur Djannah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit. Pemberian imunisasi dasar dipengaruhi oleh kepatuhan orang tua atau ibu untuk memberikan imunisasi kepada bayinya. Kepatuhan seseorang dilihat sejauh mana perilaku yang dilakukan sesuai dengan ketentuan oleh profesional kesehatan dan dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Faktor predisposisi meliputi pengetahuan, sikap, pengalaman dan sebagainya. Adapun faktor pendukung atau pemungkin meliputi sarana prasarana, fasilitas, keterampilan dan sebagainya. Kemudian faktor pendorong meliputi seperti peran tenaga kesehatan, keluarga, teman dan sebagainya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak. Metode: Kajian sistematis ini menggunakan metode PRISMA mengkaji artikel yang dipublikasi pada tahun 2018 hingga 2022 melalui database pencarian Google Scholar. Sumber artikel penelitian didapatkan menggunakan kata kunci “Kepatuhan Ibu” dikombinasikan dengan kata kunci “Imunisasi Dasar Lengkap” dan “Anak”. Hasil: Sebanyak 3 artikel dipilih untuk kajian sistematis, didapatkan hasil bahwa ada hubungan pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi ibu, sikap ibu, tindakan ibu dan pelayanan kesehatan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak. Kesimpulan: Analisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak yaitu pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi ibu, sikap ibu, tindakan ibu dan pelayanan kesehatan.