Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional kepala Ruang terhadap Implementasi Budaya Keselamatan Pasien di RS : Literature Review: The Influence of the Head of Room's Transformational Leadership Style on the Implementation of Safety Culture in Hospital : Literature Review - Reflin Helmy Torar; Cicillia Ika Wulandari (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Keselamatan pasien merupakan hak pasien. Keselamatan pasien menjadi prioritas untuk layanan kesehatan di seluruh dunia. Salah satu faktor untuk meningkatkan keselamatan pasien adalah kepemimpinan. Kepemimpinan dengan gaya kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan keselamatan pasien. Tujuan: Penelitian ini memberikan gambaran gaya kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan keselamatan pasien. Metode: Artikel ini ditulis dengan metode traditional narrative literature review. Sumber informasi artikel sebagai subjek utama penelitiaan ditelaah dengan penelusuran EBSCO, Proquest, Pubmed, Google Scholar, pencarian literatur dilakukan dengan kurun waktu penerbitan jurnal dari tahun 2017 hingga 2023. Hasil: Penelitian ini menunjukan secara keseluruhan artikel menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan keselamatan pasien adalah gaya kepemimpinan transformasional. Kesimpulan: Gaya kepemimpinan transformasional berkontribusi positif untuk penerapan budaya keselamatan pasien di rumah sakit.