Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi Belajar pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review: The Relationship Between Habits and Learning Concentration in Elementary School : Literature Review - Salsa Khaliza Putri (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Sarapan adalah makanan yang dimakan sebelum atau tepat di awal hari. Di Indonesia, banyak anak yang melewatkan sarapan karena orang tuanya terlambat masuk kerja atau tidak pernah datang. Ketidakmampuan siswa untuk fokus pada tugas sekolah mereka adalah akibat langsungnya. Tujuan: Penulis artikel tersebut berangkat untuk menyelidiki apakah siswa sekolah dasar yang sarapan lebih mampu fokus pada pelajaran mereka atau tidak. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur, membaca dan menganalisis banyak karya ilmiah tentang subjek tersebut. Tahun 2018–2023 digunakan dalam pencarian Google Scholar dan PubMed untuk literatur ilmiah. Hasil: Temuan menunjukkan korelasi antara kebiasaan sarapan siswa sekolah dasar dan kemampuan mereka untuk fokus pada studi mereka. Kesimpulan: Sebagian besar anak sekolah dasar melewatkan sarapan pagi dan menjadi salah satu penyebab penyebab utama rendahnya konsentrasi 46,2% pelajar Indonesia.