Strategi Inovatif untuk Meningkatkan Kesadaran dan Dukungan Ibu dalam Praktik Pemberian ASI Eksklusif dan MP-ASI: Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi: Innovative Strategy to Increase Mothers' Awareness and Support in the Practice of Exclusive Breastfeeding and MP-ASI: Case Study in the Gambesi Community Health Center Working Area - Sitti Nurhidayanti Ishak (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Dua tahun pertama kehidupan anak merupakan masa periode emas untuk pertumbuhan fisik tercepat dalam daur kehidupan dan perkembangan otak yang tidak akan pernah terulang. Untuk itu pemberian ASI dan MP-ASI sangat diperlukan bagi anak dalam perkembangan otak dan pertumbuhan badannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam rangka meningkatkan kesadaran dan dukungan terhadap praktik pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI (MP-ASI) di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi. ASI eksklusif dan MP-ASI merupakan aspek penting dalam memberikan nutrisi yang optimal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 ibu dengan bayi usia 0-2 tahun yang mengunjungi Puskesmas Gambesi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari pertanyaan terkait pengetahuan dan sikap ibu mengenai praktik pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan setelah penerapan intervensi berupa penyuluhan mengenai pentingnya ASI eksklusif dan MP-ASI. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu mengenai praktik pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI setelah intervensi. Selain itu, sikap ibu terhadap praktik pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI juga mengalami peningkatan yang positif setelah intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi berupa penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait praktik pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI berhasil dilakukan. Kesimpulan: Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program intervensi yang fokus pada peningkatan pengetahuan dan sikap ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Gambesi. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk meningkatkan kesadaran dan dukungan ibu dalam praktik pemberian ASI eksklusif dan MP-ASI, serta berkontribusi pada upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bayi di wilayah tersebut.