Pengaruh Media Video untuk Mengubah Pengetahuan dan Sikap pada Ibu Baduta Usia 6-24 Bulan tentang MP-ASI di Desa Paiton Kabupaten Probolinggo: The Effect of Video Media on Changing Knowledge and Attitudes of Baduta Mothers Aged 6-24 Months about MP-ASI in Paiton Village, Probolinggo Regency - Madinatus Sahro; Ibnu Fajar; Bastianus Doddy Riyadi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Faktor utama penyebab stunting yaitu asupan makanan meliputi ASI dan MP-ASI yang tidak sesuai dengan praktik yang direkomendasikan tentang pengaturan waktu, frekuensi, dan kualitas. Maka dari itu sangat diperlukan pemberian informasi tentang MP-ASI pada ibu balita agar pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian MP-ASI semakin bertambah. Tujuan: Untuk mempelajari pengaruh media video untuk mengubah pengetahuan dan sikap pada ibu baduta usia 6-24 bulan tentang MP-ASI di Desa Paiton Kabupaten Probolinggo. Metode: Jenis penelitian Pre-eksperimental dengan desain One Group Pre-test dan Post-test design . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 22 baduta usia 6-24 bulan. Perubahan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan video tentang MP-ASI diuji menggunakan Paired Samples T-test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian media video tentang MP-ASI terhadap pengetahuan dan sikap dengan p=0,000< Î±=0,05. Video media lebih berpengaruh pada perubahan pengetahuan. Kesimpulan: Media video tentang MP-ASI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu baduta usia 6-24 bulan di Desa Paiton Kabupaten Probolinggo.