Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengonsumsi Tablet Fe : Literature Review: Compliance of Pregnant Women in Consuming Fe Tablets : Literature Review - Putri Febriyanti Ludin; Rr. Catur Leny Wulandari; Arum Meiranny (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Ketidak patuhan Ibu hamil yang tidak mengkonsumsi suplemen zat besi dengan baik dapat mengalami anemia, yang dapat menyebabkan komplikasi selama kehamilan dan persalinan yang sangat berbahaya bagi ibu dan bayinya, seperti keguguran, pendarahan yang dapat mengakibatkan kematian ibu, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Untuk mencegah anemia pada ibu hamil, mereka rutin meminum minimal 90 tablet penambah darah (TTD). Tujuan: Penelitian literatur ini bertujuan untuk memastikan kepatuhan ibu hamil dalam penggunaan tablet Fe sehingga dapat menurunkan resiko gangguan kehamilan akibat masalah anemia. Metode: Dengan rentan waktu penerbitan 10 (sepuluh) tahun sebelumnya, pendekatan yang digunakan adalah literature review dengan mencari makalah internasional dan nasional di database PubMed, Google Scholar, dan profil Kesehatan. Hasil: Wanita hamil yang tidak mengonsumsi suplemen zat besi atau tablet Fe secara teratur berisiko tinggi terkena anemia. Dari beberapa jurnal terdapat rendahnya kepatuhan dan ketaatan minum obat. Ibu tidak patuh karna lupa dan mengalami efek samping. Kesimpulan: Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kepatuhan ibu dalam penelitian ini sangat rendah. Upaya harus diperkuat untuk meningkatkan kepatuhan pada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan dan promosi kesehatan mengenai suplementasi zat besi.