Kepuasan Pengguna SIMRS di RS X Kota Mataram dengan Metode EUCS: User Satisfaction of SIMRS at X Hospital Mataram Using the EUCS Method - Nurul Khatimah Ismatullah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang memiliki karakteristik tersendiri yang dipengaruhi oleh adanya perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Setiap rumah sakit wajib meyelengarakan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS). Rumah Sakit X Kota Mataram menerapkan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) sejak tahun 2014 untuk meningkatkan mutu pelayanan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan evaluasi kepuasan pengguna sistem informasi rumah sakit dengan menggunakan model evaluasi end user computing satisfaction (EUCS). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Rumah Sakit. Sampel berjumlah 70 orang petugas instalasi rekam medis yang dipilih menggunakan total sampling. Data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil: Hasil uji menunjukan nilai t-statistik dari masing-masing variabel yaitu isi (content) 0,295, keakuratan (accuracy) 0,320, kemudahan penggunaan (easy to use) 2,240, tampilan (format) 2,279 dan waktu (timeliness) 0,409. Kesimpulan: Variabel yang berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan petugas rekam medis adalah variabel kemudahan penggunaan (easy to use) dan tampilan (format). Variabel yang tidak berpengaruh dan signifikan adalah variabel isi (content), keakuratan data (accuracy), waktu (timeliness).