Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Ibu yang Memiliki Anak Balita ke Posyandu di Kelurahan Panambungan Wilayah Kerja Puskesmas Panambungan : Factors Relating to Mother's Visits of Toddler Children to Posyandu in Panambungan District Working Area of Panambungan Health Center - Adi Hermawan; Muh. Rusdi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Membawa balita ke Posyandu akan mendapatkan manfaat yaitu anak mendapatkan kesehatan ke arah yang lebih baik, mendapatkan kemudahan pelayanan disatu kesempatan dalam satu tempat sekaligus. Tingkat partisipasi masyarakat mencapai target yang diharapkan dan cakupan pelayanan dapat diperluas sehingga dapat mempercepat terwujudnya peningkatan derajat kesehatan balita. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu yang memiliki anak balita ke posyandu di Kelurahan Panambungan wilayah kerja Puskesmas Panambungan Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian observasional Analitik, Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional, Populasi penelitian ini yaitu seluruh masyarakat yang terkena diare di Desa Paisubatu pada tahun 2017 yang berjumlah 57 KK. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dan peran petugas kesehatan secara signifikan berhubungan dengan kunjungan ibu yang memiliki balita ke posyandu di Kelurahan Panambungan. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibu dan peran petugas kesehatan secara signifikan berhubungan dengan kunjungan ibu yang memiliki balita ke posyandu di Kelurahan Panambungan.