Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Hand Gel Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) - Nurwaini, Setyo; Nasihah, Rosyidah Hafidzatun (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sediaan hand gel dibutuhkan untuk mencegah penyebaran bakteri daritangan ke dalam mulut. Daun jambu biji (Psidium guajavaL.)diketahui memiliki aktivitas terhadap E. coli, S. aureus, danP.aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulahand gel ekstrak daun jambu biji yang memiliki sifat fisik dan aktivitasantibakteri yang paling baik. Hand gel dibuat dalam tiga formuladengan variasi kadar ekstrak daun jambu biji yaitu FI (10%), FII(15%) dan FIII (20%). Evaluasi sifat fisik hand gel meliputi ujiorganoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat.Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap E. coli. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa warna sediaan adalah coklat kehijauan, baukhas, homogen, pH 4,9-5,0, viskositas 140-167 dPas, daya lekat 3,6-5,9 detik. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa hand gelmemiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli dengan diameter zonahambatan FI 13,5 ± 0,0 mm, FII 13,5 ± 0,1 mm dan FIII sebesar 13,0± 0,1 mm. Peningkatan kadar ekstrak daun jambu biji 10-20% dalamhand gel tidak menunjukkan perbedaan aktivitas antibakteri yangbermakna.