Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Angin Skala Mikro Untuk Keperluan Penerangan Jalan - Ulinuha, Agus; Widodo, Wahyu Adi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Energi Listrik telah merupakan kebutuhan mendasar kehidupanmanusia. Sejauh ini pemenuhannya dilakukan dengan pembangkitanyang secara dominan menggunakan bahan bakar fosil. Ketersediaanbahan bakar fosil yang semakin berkurang memerlukan upayadiversifikasi ke sumber daya lain. Dalam riset ini dikembangkanpembangkit daya skala mikro untuk keperluan penerangan jalan. Untukmemperoleh energi mekanik dari tenaga angin dikembangkan turbinangin tipe horizontal yang terkopel secara langsung dengan generator.Arah baling-baling diatur dengan sirip pada sisi belakang sumbu untukmendapatkan dorongan angin maksimal. Generator yang digunakanadalah tipe induksi yang dimodifikasi dengan penambahan magneticstrip. Penyearah satu fasa digunakan untuk mengkonversi teganganlistrik bolak-balik dari generator menjadi tegangan listrik searah yangdisuplaikan ke batere untuk keperluan penyimpanan energi. Untukkeperluan penerangan jalan, digunakan saklar otomatis berbasis LDRyang menyalakan lampu ketika keadaan gelap. Hasil pengujianmenunjukkan tegangan pada kisaran 11,1 – 11,8 Volt pada kecepatanangin sedang yang cukup untuk memasok batere. Dengan tinggi tiangpenyangga 3,5 meter turbin telah dapat berputar cukup baik dan energiyang tersimpan dalam batere cukup untuk menyalakan lampupenerangan LED 10 W, 12 V selama semalam. Keunggulan tipepembangkit ini adalah kemampuan untuk tetap membangkitkan dayalistrik selama terdapat dorongan angin. Prototipe ini dapatdikembangkan lebih jauh untuk skala yang lebih besar agar dapatdimanfaatkan pada jalan yang tidak terjangkau aliran listrik.Pemanfaatannya secara masif akan memberikan kontribusipengurangan konsumsi daya listrik untuk keperluan penerangan jalan.