IbM Pengembangan Usaha Ternak Kambing di Pondok Pesantren Yatim Piatu dan Dhuafa di Kabupaten Sukoharjo - Suhendi, Andi; Muhtad, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pesantren yatim piatu dan dhuafa Adh Dhuhaa dan Al FatihSukoharjo, memiliki misi untuk membekali siswa atau santri yatimpiatu dan keluarga miskin dengan ilmu-ilmu agama, pendidikanumum dan ketrampilan hidup. Salah satu yang diajarkan dipesantren ini adalah beternak kambing, disamping aktifitasentreprenurship yang lain. Permasalahan pakan ternak, efisiensiproses produksi peternakan kambing dan pemasaran kambing, masihmenjadi persoalan dalam pengembangan peternakan kambing.Olehkarenanya, pemanfaatan teknologi pakan fermentasi untukmenghemat waktu penyediaan pakan, serta pengembangan produkolahan dari daging kambing seperti pengelolaan daging Aqiqah/Tasyakuran/ Kurban dan Resto Tengkleng sangat penting untukdilatihkan kepada anak-anak yatim piatu di kedua pesantren iniuntuk menjadi salah satu bekal dalam berwirausaha. Tujuan IbM iniadalah pengembangan kemampuan usaha ternak kambing danpengembangan usaha resto tengkleng oleh para santri di PesantrenYatim Piatu dan Dhuafa, Adh Dhuhaa dan Al Fatih. Beberapa solusiyang ditawarkan untuk membantu permasalahan mitra adalah (1)pengenalan dan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi pakanfermentasi untuk pengelolaan ternak kambing, (2) pelatihan danpendampingan pembuatan pakan fermentasi ternak kambing, (3)pelatihan dan pendampingan untuk pengembangan produk olahandari daging kambing seperti Aqiqah/ Tasyakuran/ Kurban dan RestoTengkleng. Hasil yang telah dicapai adalah telah dilakukanpengenalan dan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi pakanfermentasi untuk pengelolaan ternak kambing, pelatihan pembuatanpakan fermentasi ternak kambing, serta pemberian modal kerjaberupa kambing, burung dan freezer. Peserta pelatihan bisamempraktekan pembuatan pakan fermentasi. Pengolahan kambingberupa pembuatan tengkleng sudah bisa dilakukan dengan hasil yangbaik. Modal berupa burung kicau sudah dapat beradaptasi denganbaik dan sedang tahap untuk program anakan. Modal kambing yangdititipkan oleh pondok ke salah satu donatur berjalan dengan baik,tidak mengalami kematian. Program-program tersebut dapatmenunjang kegiatan pondok dan sebagai sarana belajar santri yatimdalam pengembangan jiwa wirausaha.