Pengaruh Respiratory Muscles Stretching terhadap Saturasi Oksigen Pasien Asma - Widiyaningsih, W; Yunani, Y; Jamaluddin, M (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pemantauan saturasi oksigen akan mampumemberikan gambaran status hipoksemia pada pasien asma.Penurunan saturasi oksigen memberikan gambaran peningkatankebutuhan oksigen pada pasien asma. Latihan yang dapat diberikanpada pasien asma salah satunya adalah respiratory musclestretching dalam upaya meningkatkan status pernafasan yaitusaturasi oksigen. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruhlatihan respiratory muscles stretching terhadap saturasi oksigenpasien Asma. Metode: Jenis Penelitian adalah kuantitatifmenggunakan desain Quasy experiment dengan rancanganrandomized pretest posttest design without control. Populasi adalahsemua pasien Asma yang dirawat di RSUD Kota Semarang. Sampelpenelitian ini adalah 15 pasien Asma yang memenuhi kriteria inklusi:usia 20-60 tahun dengan hemodinamik pasien stabil (tekanan darahsistolik 90-130 mmHg, nadi 60-100 kali/menit, suhu normal).Kriteria eksklusi dalam penelitian ini adalah pasien dengan riwayatpenyakit jantung. Teknik pemilihan sampel menggunakan PurposiveSampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahpulse oxymeter untuk mengukur saturasi oksigen dan lembarobservasi saturasi oksigen. Analisis menggunakan uji T paired.