Konstruksi Organisasi: Penataan Kelembagaan Sekolah Wirausaha „Aisyiyah (SWA) - Suryani, Dewi Amanatun; Saharuddin, Erni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penataan Kelembagaan Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) bertujuanuntuk membantu penataan kelembagaan yang profesional danmembangun koordinasi antar struktur Aisyiyah yang lebih baik. SWAdimaksudkan untuk membangun jiwa kewirausahaan dan mewujudkankemandirian ekonomi perempuan. Kota Yogyakarta menjadi pilotproject Majelis Ekonomi dan Ketengakerjaan Pimpinan Pusat„Aisyiyah (MEKPPA) dalam menjalankan programnya. Selama 4(empat) tahun berjalan Pimpinan Daerah „Aisyiyah Kota Yogyakartatidak memiliki komitmen untuk menggerakkan program SWA dan tidakmemahami peran dan tanggungjawabnya. Target luaran dari kegiatanini adalah adanya penataan kelembagaan Sekolah Wirausaha„Aisyiyah (SWA) yang lebih baik dan profesional mengasu pada 4fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian,penggerakan, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalahdiskusi terarah dan workshop. Hasil dari pelaksanaan FGD danworkshop ini adalah terbentuknya penyempurnaan panduan SWA yangmemuat bagan struktur organisasi pengelola SWA di daerah besertaketugasan masing-masing tiap jabatan. Selain itu, MEKPPA masihperlu memberikan pendampingan dan menjalankan koordinasi kepadaPDA dalam pelaksanaan penyelenggaran SWA.