Pengaruh Physical Capital, Human Capital, dan Structural Capital terhadap Profitabilitas, Produktivitas, dan Nilai Perusahaan - Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruhphysical capital, humancapital, dan structural capital terhadapprofitabilitas, produktivitas, dan nilai perusahaan. Sampel dalampenelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Pengambilan sampeldilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan hasil 100 sampeluntuk 5 tahun amatan. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunanyang dipublikasikan perusahaan dan Indonesian Capital MarketDirectory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda, dibantu dengan program komputerEconomic Views (Eviews). Hasil penelitian menunjukkan bahwahuman capital dan structural capital berpengaruh positif terhadapproduktivitas yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA),sedangkan physical capital, human capital, dan structural capitalmasing-masing tidakberpengaruh terhadap produktivitas yangdiproksikan dengan asset turnover (ATO) maupun nilai perusahaanyang diproksikan dengan Tobin?s Q.