Pedagogical Content Knowledge (PCK) Mahasiswa Calon Guru Biologi FKIP UMS pada Matakuliah Microteaching Tahun Akademik 2015/2016 - Agustina, Putri; Yusron, Farid Nur; Muyassarah, Fatimah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini antara lain: (1) menganalisis content knowledge(CK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliah microteachingtahun ajaran 2015/2016; (2) menganalisis pedagogical knowledge(PK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliah microteachingtahun ajaran 2015/2016; serta (3) menganalisis pedagogical contentknowledge (PCK) mahasiswa calon guru Biologi pada matakuliahmicroteaching tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan diProgram Studi (Prodi) Pendidikan Biologi FKIP UniversitasMuhammadiyah Surakarta (UMS). Populasi penelitian adalah seluruhmahasiswa Prodi P. Biologi FKIP UMS yang menempuh matakuliahmicroteaching sedangkan sampel diambil dari kelas A,B, dan C secarapurposive sampling. Data berupa CK, PK, dan PCK mahasiswadiperoleh dari hasil penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP) yang telah disusun mahasiswa serta penilaian penampilan padasaat microteaching dengan menggunakan lembar penilaian kinerja(performance assessment). Rata-rata nilai CK mahasiswa P. BiologiFKIP UMS pada matakuliah microteaching Tahun Akademik2015/2016 sebesar 72.69. Jika dilihat skor setiap indikator makaindikator dengan capaian tertinggi adalah indikator keempat yaitumengolah materi pelajaran yang diampu secara kreatif sesuai dengantingkat perkembangan peserta didik sedangkan indikator dengancapaian terendah adalah indikator pertama yaitu memahami konsep,hukum, dan teori Biologi serta penerapannya secara fleksibel. Rataratanilai PK mahasiswa P. Biologi FKIP UMS pada matakuliahmicroteaching Tahun Akademik 2015/2016 sebesar 75.86. Jika dilihatskor setiap indikator maka indikator dengan capaian tertinggi adalahindikator pertama yaitu pengetahuan dalam melakukan penilaianperformance siswa di kelas sedangkan indikator dengan capaianterendah adalah indikator kelima yaitu kemampuan melakukantindakan reflektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Rataratanilai PCK mahasiswa P. Biologi FKIP UMS pada matakuliahmicroteaching Tahun Akademik 2015/2016 sebesar 78.55. Jika dilihatskor setiap indikator maka indikator dengan capaian tertinggi adalahindikator pertama yaitu memilih pendekatan dan strategi pembelajaranyang sesuai dengan materi Biologi sedangkan indikator dengancapaian terendah adalah indikator keempat yaitu menggunakan mediapembelajaran dan sumber belajar yang relevan dengan karakteristikpeserta didik dan materi Biologi.