Analisis Risiko Bencana Longsorlahan di Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri - Priyono, Kuswaji Dwi; Surastuti, Yunita (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri merupakan daerahdengan bentuk morfologi berbukit dan bergunung yang mempunyairisiko bencana longsorlahan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat risiko bencana longsorlahan dan sebarannya danmenganalisis faktor paling dominan yang mempengaruhi bencanalongsorlahan di Kecamatan Tirtomoyo. Data yang digunakan adalahDEM SRTM, citra ALOS, data jenis tanah, data curah hujan, datajenis batuan, data BPS, dan potensi desa. Penentuan risiko bencanalongsorlahan didasarkan pada tingkat kerawanan, kerentananpenduduk, dan kapasitas masyarakat. Proses analisis dilakukandengan menggunakan Sistem Informasi Geografi (SIG) dengan teknikoverlay menggunakan software ArcGis 10.2 terhadap peta-petaparameter longsorlahan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkanbahwa di Kecamatan Tirtomoyo mempunyai 3 tingkat risiko bencana,yaitu rendah, sedang, dan tinggi yang disajikan dalam bentukinformasi spasial risiko bencana longsorlahan. Risiko bencanarendah (7,8%), risiko sedang (30,2 %), dan risiko tinggi (56%).Faktor dominan yang mempengaruhi tingkat risiko bencana longsorlahan di Kecamatan Tirtomoyo adalah jenis tanah.