Korelasi Antara Kecerdasan Naturalis dengan Kesadaran Lingkungan Siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang - Sukmarani, Dhuta; Syarif, Ahmad; Pamungkas, Kuncoro Dwi; Syarifah, Denok Maya (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasar realita bahwa kesadaran lingkunganmenjadi hal yang sangat penting untuk pemanfaatan berkelanjutansumber daya alam. Selain itu, adanya dugaan bahwa kecerdasannaturalis dalam diri siswa khususnya, berhubungan erat dengankesadaran lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kecerdasannaturalis dengan kesadaran lingkungan pada siswa SD ITMuhammadiyah Bandongan Magelang dan mengetahui kontribusikecerdasan naturalis terhadap kesadaran lingkungan lingkungansiswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-postfacto yangberjenis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswaSD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang sejumlah 360 siswa.Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling, yaitusiswa kelas III dan kelas V SD IT Muhammadiyah BandonganMagelang berjumlah 31 siswa. Data kecerdasan naturalis dankesadaran lingkungan diambil menggunakan angket. Uji coba angketkecerdasan naturalis diperoleh 21 item valid dengan nilai reliabilitas0,742, sedangkan uji coba angket kesadaran lingkungan diperoleh 11item valid dengan nilai reliabilitas 0,715. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis korelasi Pearson Product Moment denganbantuan software SPSS. Hasil analisis data menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 yang berarti terdapat korelasi yang positif dan signifikanantara kecerdasan naturalis dengan kesadaran lingkungan. Selain itu,nilai korelasi Pearson Product Moment 0,674 menunjukkan bahwaterdapat korelasi yang tinggi antara kecerdasan naturalis dengankesadaran lingkungan. Korelasi tersebut memiliki arti bahwa semakintinggi kecerdasan naturalis siswa, maka semakin tinggi pulakesadaran lingkungan siswa, begitu juga sebaliknya. Sumbanganefektif yang diberikan oleh variabel kecerdasan naturalis terhadapvariabel kesadaran lingkungan adalah sebesar 45,4 % dan sisanyasebesar 54,6% dipengaruhi oleh faktor lain.