Studi Keterampilan Bertanya Dalam Praktek Micro Teaching Mahasiswa PGSD - Rasidi, R; Mayawati, Annis Ika; Sari, Suci Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman mahasiswatentang keterampilan bertanya, praktek mahasiswa dalamketerampilan bertanya, dan faktor dominan yang mempengaruhiketerampilan bertanya mahasiswa dalam paktek micro teaching.Metode yang digunakan adalah penelitian mix method. Data penelitianini diawali dengan penelitian kuantitatif untuk melihat sejauh manakondisi pemahaman dan praktek secara deskriptif, kemudian dilacakmenggunakan pendekatan kualitatif dicari akar masalah dansolusinya. Setelah itu dianalisis untuk mencari rekomendasi solutifuntuk menyelesaikan permasalahan keterampilan bertanya mahasiswa.Penelitian ini dilakukan pada 182 mahasiswa yang mengikuti praktekmicro teaching. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkatpemahaman mahasiswa menunjukan rerata 72,63%. Praktek mengajarmahasiswa dalam keterampilan bertanya dalam Micro Teachingmenunjukan hasil 69,41%. Faktor yang mempengaruhi keterampilanbertanya mahasiswa dalam praktek Micro Teaching yaitu faktorinternal dan eksternal. Faktor internal mahsiswa, adalah 1) minatmahasiswa terhadap profesi guru, 2) konsep diri mahasiswa, 3)pengelolaan diri. Faktor eksternal yaitu 1) lingkungan tempat tinggal,2) kemampuan dosen mengajar, 2) dukungan orang tua dalam kuliah.