Studi Deskriptif Pencatatan dan Pemanfaatan Kohort Balita di Kabupaten Pekalongan - Isyti'aroh, I; Rofiqoh, Siti; Widyastuti, Windha (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian mix methode ini bertujuan untuk menganalisakelengkapan, ketepatan, kendala pendokumentasian kohort balitadan pemanfaatannya. Analisa kelengkapan dan ketepatan dilakukandengan metoda kuantitatif, sedangkan kendala dan pemanfaatankohort balita menggunakan metoda kualitatif dengan Focus GroupDiscussion (FGD). Pengumpulan data dilakukan mulai bulanDesember 2016 hingga Juni 2017, di 6 puskesmas, di KabupatenPekalongan, dipilih melalui cluster random sampling. Jumlah kohortbalita yang diteliti sebanyak 57. Hasil studi menunjukkanberdasarkan pengisian seluruh item pencatatan kohort balitasebanyak 38,6% diisi lengkap, 28,1% diisi tidak lengkap dan 33,3%tidak diisi. Berdasarkan ketep atan pengisian seluruh item kohortbalita, sebanyak 51% pengisiannya tepat dan 49% tidak tepat. HasilFGD untuk menggali kendala pengisian kohort ditemukan 4 temayaitu perbedaan persepsi pengisian kohort, keterbatasan waktupengisian, keterbatasan tenaga dan sarana, serta ketidakefektifanlembar kohort. Temuan tentang pemanfaatan kohort balitaditemukan tema pemanfaatan kohort balita untuk monitor kesehatanbalita dan tumbuh kembang balita. Perlu adanya sosialisasipedoman pengisian kohort, penyederhanaan lembaran kohort danpenyediaan perlengkapan pendokumentasian yang dibutuhkan.