ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS LINGKUNGAN PERMUKIMAN DAN KONDISI KESEHATAN MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Hidayah, Nurul; Budiati, Wahyu; Permadi, Andre Seno (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Lingkungan mempunyai pengaruh paling besar terhadap derajatkesehatan masyarakat. Lingkungan yang bersih mencerminkanmasyarakat yang tinggal di daerah tersebut adalah masyarakat yangmemiliki latar belakang pendidikan dan perekonomian yang baiksedangkan lingkungan yang kotor biasanya mencerminkan masyarakatmemiliki latar belakang pendidikan dan perekonomian yang rendah.Laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Cilacap Tengah yangsangat pesat menyebabkan menurunnya kualitas permukiman yangberdampak pada kesehatan masyarakat. Untuk mengetahui kualitaspermukiman dan hubungannya dengan kondisi kesehatan masyarakatdapat dilakukan dengan interpretasi dari citra resolusi tinggi (GoogleEarth). Metode yang digunakan adalah observasi tidak langsung yaitudengan interpretasi dan cek validasi di lapangan kemudian tiapparameter diberi harkat (scoring) dan dioverlay. Hasil dari overlaymenunjukkan tingkat kualitas permukiman yang mana KelurahanKutawaru dan Sidanegara memiliki kualitas yang baik. Selain ituoverlay tingkat kesehatan menunjukkan 4 kelurahan di Cilacap Tengahmemiliki kondisi kesehatan masyarakatnya sedang kecuali Donan yangkondisi kesehatannya buruk. Tidak ada hubungan antara kualitaspermukiman dan kondisi kesehatan karena masih ada faktor lain yangmempengaruhi kondisi kesehatan tidak hanya dilihat dari kualitaspermukiman saja.