Hasil Komputasi Vina untuk Kandungan Bawang Putih dan Adas Bintang Terhadap Protein Dehidrogenase Piruvat Mycobacterium tuberculosis - Endriyatno, Nur Cholis; Santoso, Broto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberculosis merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak didunia. Penyakit ini disebabkan oleh Mycobacerium tuberculosis.Inovasi perlu dilakukan melihat potensi tuberculosis multi-drugresistant (TB MDR) yang meningkat. Molecular docking dilakukanterhadap target jalur Pyruvate dehydrogenase (PDH) dengan varianprotein 4MP2 dan 4MP7, senyawa aktif yang digunakan adalahturunan bawang putih (Allium sativum). . Penelitian ini bertujuanuntuk mencari senyawa alam yang dapat menghambat pertumbuhanMycobacterium tuberculosis. Protein dipisahkan dari residu dandiambil unique-ligand (PV1 dan TLA) dari protein tersebutmenggunakan Chimera. Perolehan binding affinity sebagaikuantifikasi interaksi antara protein-ligan dilakukan dengan PyRxmetode Vina Autodock. Visualisasi interaksi ligan-protein dihasilkandengan Protein-ligand Interaction Profiler (PLIP) danPyMol.Senyawa aktif dan ikatan ligan dengan protein adas bintangdengan 4MP2 (kaempferol), bawang putih dengan 4MP2 (quercetin),adas bintang dengan 4MP7(Benzaldoxime), dan bawang putih dengan4MP7 (Benzaldoxime) berturut-turut memiliki binding affinity sebesar-7,4; -5,9; -7,3; dan -5,8 sedangkan ligan native pada 4MP2 dan 4MP7 memiliki binding affinity -4,2 sampai -4,5. Nilai binding affinityyang paling kecil menunjukkan efektifitas sebagai anti tuberkulosis,disimpulkan bahwa dengan adanya kesamaan residu dan nilai bindingaffinity yang kecil senyawa alam dalam adas bintang lebih berpotensidibanding bawang putih, adas bintang dapat dikembangkan menjadisalah satu obat tuberculosis