Pengabdian Masyarakat: Manfaat Teknik Relaksasi Imagery Breathing untuk Menurunkan Tekanan Darah - Rahman, Farid; Susilo, Taufik Eko; Pramesti, Nunik; Nurpratama, Siti Hardiyanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
World Health Organisation (WHO) memperkirakan pada tahun 2025,29,2% penduduk dunia akan mengidap hipertensi, sementara iniberdasarkan laporan WHO tahun 2011 sebanyak 26.4% pendudukdunia mengidap penyakit hipertensi. Faktor resiko stress yangditimbulkan dari berbabagai stimulus stress seperti keadaan ekonomiyang kurang baik, lingkungan rumah yang tidak mendukung untukterciptanya suasana tenang dan nyaman. Selain itu faktor stressorlainnya didapatkan dari polusi suara bising yang di timbulkan karenapemukiman terletak langsung di samping rel kereta api. Stress tinggiyang dialami dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darahsehingga resiko hipertensi semakin tinggi. Tujuan kegiatan ini adalahmemberikan edukasi kepada masyarakat desa semanggi mengenaimanfaat teknik Breathing Imagery terhadap penurunan tekanan darah.Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan terdapat antusiasme danpenurunan tekanan darah setelah masyarakat mengikuti kelasBreathing Imagery.