Aktivitas Sitototoksik Fraksi Polar Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Sel T47D - Medisusyanti, Amalia Suci; Haryoto, H (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kanker payudara merupakan penyebab umum kematian keduaterbesar pada perempuan. Terapi dengan suatu agen kemoterapibiasanya tidak selektif karena dapat mengganggu pertumbuhan selnormal sehingga hal tersebut mendorong untuk dikembangkansebagai agen kemopreventif yang berasal dari bahan alam sepertiumbi bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiaktivitas sitotoksik fraksi polar umbi bawang putih terhadap selkanker payudara T47D. Serbuk umbi bawang putih diekstraksidengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak kemudiandi fraksinasi dengan metode partisi cair-cair sehingga diperolehfraksi polar. Uji aktivitas sitotoksik dengan metode MTT assay untukmengetahui IC50. Konsentrasi larutan uji yang di gunakan sebesar500; 250; 125 ?g/mL. Hasil dibaca menggunakan Elisa readerdengan panjang gelombang 550 nm. Hasil uji sitotoksik fraksi polarumbi bawang putih menunjukkan persen sel hidup terkecil padakonsentrasi 500 ?g/mL sebesar 99,702%.