Validasi Metode KLT-Densitometri untuk Penetapan Kadar Kurkumin pada Produk Obat Herbal Berbasis Curcuma sp. - Hanwar, Dedi; Aisyah, Siti; Suhendi, Andi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kunyit (Curcuma domestica) dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza)merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk produk obatherbal, yang khasiat utamanya tergantung pada kurkuminoid danminyak atsiri. Dengan adanya perkembangan produk-produk obatbahan alam, maka pengawasan terhadap produk-produk yangberedar di pasaran perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui validasi metode KLT-Densitometri untukpenetapan kadar kurkumin pada produk obat herbal yangmengandung ekstrak kunyit (D1) dan temulawak (D2). Metode KLTDensitometriuntuk analisis kurkumin dilakukan denganmenggunakan fase gerak kloroform: benzena: metanol (80:15:5) danfase diam silika gel GF254. Nilai Rf dari kurkumin yaitu 0,5 yangdideteksi pada ? maksimal 416 nm. Hasil persen perolehan kembaliuntuk parameter akurasi pada sampel berturut-turut yaitu 106,33 ±2,33% (D1) dan 103,14 ± 2,06 (D2). Sedangkan nilai %RSD padapenetapan parameter presisi antara dari sampel D1 dan D2 berturutturutyaitu, 1,39% dan 1,57%, dan pada parameter keterulanganadalah 1,35% dan 1,78%. Sehingga metode KLT-Densitometri validuntuk penetapan kadar kurkumin pada produk herbal.