Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pemanfaatan Jamur Kuping di Kecamatan Wonosari - Zulaekah, Siti; Suwaji, S (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten memiliki poteni ekonomi yangcukup baik, salah satunya adalah terdapatnya pembudidayaan jamurkupingoleh petani jamur kuping. Akan tetapi, petani jamur kuping,khususnya anggota kelompok tani jamur kuping di DesaLumbungkerep masih menghadapi beberapa permasalahan. Beberapamasalah tersebut adalah hasil panen jamur kuping dari petani dibelioleh tengkulak dengan harga yang sangat murah dibandingkan denganharga di pasaran. Di sisi lain, petani tidak mampu menjual sendirijamur kupingnya secara langsung di supermarket maupun di pasarpasartradisional, sehingga hasil panen sering kali tidak bisadipasarkan dan modal usaha berhenti karena sering merugi, sehinggabudidaya jamur tidak biasa dilanjutkan. Potensi lain di wilayah iniadalah masih terdapatnya ibu-ibu rumah tangga yang punya banyakwaktu luang, sehingga dapat diberikan usaha untuk membantuperekonomian rumah tangganya. Tujuan kegiatan pengabdianmasyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilanibu-ibu untuk dapat mengolah jamur kuping menjadi makanan jajananserta dapat. Selain itu tujuan kegiatan ini adalah memanfatkan jamurkuping dari petani, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi darijamur kuping. Sasaran kegiatan adalah petani dan ibu-ibu. Metodekegiatan yang diberikan adalah pelatihan kepada kelompok ibu-iburumah tangga mulai dari cara membuat tepung jamur kuping, caramembuat adonan, cara mengolah adonan, cara mengemas produk dancara memasarkan produk sehingga menjadi produk pangan komersil.Selain itu juga membantuibu-ibu mempunyai UMKM sendiri yangmengolah jamur kuping hasil petani jamur dan memasarkan produkolahan tersebut.Hasil dan luaran kegiatan ini adalah meningkatnyapengetahuan dan keterampilan anggota kelompok ibu-ibu rumahtangga dalam memanfatkan jamur kuping meningkat. Selain itu ibu-ibutelah memiliki keterampilan mengolah berbagai produk pangankomersil berbasis jamur kuping seperti cumi-cumi, onde-onde sertamakanan lain. Saat ini telah tumbuh pula UMKM KHASANAH yangbergerak dalam bidang pengolahan makanan jajanan berbasis produkolahan jamur kuping dan pemasaran produk tersebut.