Identifikasi Bahan Kimia Obat Glibenklamid dan Dexamethasone pada Sediaan Jamu Diabetes serta Ditinjau Aspek Yuridis - Pambudi, Dwi Bagus; Qulub, Muhammad Syifaul; Novita, Helfi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pasal 37 huruf a Permenkes RI No. 006 Tahun 2012 Tentang Industridan Usaha Obat Tradisional menyatakan bahwa setiap industri danusaha obat tradisional dilarang membuat segala jenis obattradisional yang mengandung bahan kimia hasil isolasi atau sintetikyang berkhasiat obat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmengetahui ada atau tidaknya glibenklamide atau dexamethasoneyang terkandung pada jamu diabetes yang beredar di pasaran sertauntuk mengetahui kekuatan hukum terhadap regulasi obattradisional. Sampel penelitian menggunakan jamu yang beredar diPekalongan. Metode yang digunakan sesuai dengan metode standarBPOM. Hasil tersebut kemudian dilakukan analisis yuridis denganmenggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian didapatkanbahwa sampel positif mengandung BKO glibenklamide. Regulasiterkait obat tradisional sudah optimal tetapi implementasinya belumoptimal.