Pengaruh Latihan Motorik Halus Menulis terhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme - Masithoh, Anny Rosiana; Izzah, Nailatul (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut prevalensi penyandang autisme di seluruh dunia menurutdata UNESCO (United Nations Educational, Scientific, and CulturalOrganization) pada tahun 2011 adalah 6 di antara 1000 orangmengidap autisme. Data UNESCO pada tahun 2011 mencatat, sekitar35 juta orang penyandang autisme di dunia. Itu berarti rata-rata 6dari 1000 orang di dunia mengidap autisme. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk untuk Mengetahui Pengaruh Latihan Motorik HalusTerhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme di Yayasan PondokPesantren Al-Achsaniyyah Pedawang Kudus tahun 2017. JenisPenelitian Ini Menggunakan Jenis Penelitian Quasy EksperimentalDengan Pendekatan Pre-Post Test With Control Grup. Sampel DalamPenelitian Ini Sebanyak 29 Responden Dengan Menggunakan TeknikRandom Sampling. Uji Statistic Yang Digunakan McNemar’s Test.Hasil McNemar’s Didapatkan Nilai ? Value = 0,004 Sehingga DapatDisimpulkan Ada Pengaruh Yang Signifikan ( ? Value 0,004<0,05 )Latihan Motorik Halus Menulis Untuk Membantu MeningkatkanKemampuan Menulis Anak Autisme. Ada Pengaruh Latihan MotorikHalus Terhadap Kemampuan Menulis Anak Autisme di YayasanPondok Pesantren Al-Achsaniyyah Pedawang Kudus tahun 2017.