Analisa Kejujuran dan Tanggung Jawab dengan Soft Skills Mahasiswa Profesi Ners STIKES Muhammadiyah Kudus - Cholifah, Noor; Nailin, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Menurut Harvard University Amerika Serikat,ternyata kesuksesan seseorang tidak ditentukan semata-mata olehpengetahuan dan kemampuan teknis (hard skill) saja, tetapi lebih olehkemampuan mengelola diri dan orang lain (soft skill). Penelitian inimengungkapkan, kesuksesan hanya ditentukan sekitar 20% oleh hardskill dan sisanya 80% oleh soft skill (Walyani, 2015). Faktor-faktoryang mempengaruhi soft skills pada seseorang diantaranya kejujuran,berlaku adil, kerjasama, adaptasi, komunikasi, toleran, hormatterhadap sesama, kemampuan mengambil keputusan, memecahkanmasalah dan tanggung jawab. Tujuan: Menganalisis sejauh manakejujuran dan tanggung jawab dengan softskills mahasiswa profesiners stikes muhammadiyah kudus TA 2016/2017 di desa kutuk undaan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahstudi analitik dengan menggunakan cross sectional. Populasi dalampenelitian ini sebanyak 83 mahasisiswa dan sampel dalam penelitiansebanyak 45 responden dengan menggunakan tehnik random samplingberdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa yang digunakandalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat, untukanalisa bivariat yang digunakan adalah rank kendall. Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kejujuran mahasiswa profesi nerssebagian besar tinggi sejumlah 35 orang (77.8%), tanggung jawabmahasiswa profesi ners sebagian besar baik sejumlah 39 orang(86.7%), dan soft skills mahasiswa profesi ners sebagian besar baiksejumlah 37 orang (82.2%). Kesimpulan : Ada hubungan bermaknaantara kejujuran dengan soft skills mahasiswa profesi ners StikesMuhammadiyah Kudus TA 2016/2017 dengan p value sebesar 0.028dan Ada hubungan bermakna antara tanggung jawab dengan softskills mahasiswa profesi ners Stikes Muhammadiyah Kudus TA2016/2017 dengan p value sebesar 0.0039.