Hubungan Pengetahuan Inisiasi Menyusu Dini dengan Tehnik Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini - Widayati, Susy Tyas; Fatmawati, Rizka (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pemberian ASI satu jam pertama kelahiran dapatmenurunkan angka kematian bayi. Program “ Inisiasi Menyusu Dini ”dapat menyelamatkan sekurang – kurangnya 30.000 bayi Indonesiayang meninggal dunia dalam bulan pertama kelahiran, sebanyak 22 %nyawa bayi di bawah 28 hari dapat di selamatkan dari sekitar 40 %kematian, ini berarti inisiasi menyusu dini mengurangi angka kematianbalita sebanyak 8,8%. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkatpengetahuan inisiasi menyusu dini dengan tehnik bidan dalampelaksanaan inisiasi menyusu dini di Kota Surakarta. Metode:Penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan crosssectional, subjek penelitian ini adalah 24 bidan delima yang menolongpersalinan. Hasil: Rata-rata pengetahuan bidan tentang inisiasimenyusui dini termasuk kategori tinggi dengan presentase (70,8 %).Tehnik bidan dalam pelaksanaan inisiasi menyusu dini termasukkategori positif dengan presentase (66,7 %). Hasil uji statistik atauanalisa data dengan menggunakan fisher’s exact probability test didapat nilai PValue (0,013). Kesimpulan: Terdapat hubungan yangsignifikan antara tingkat pengetahuan inisiasi menyusu dini dengantehnik inisiasi menyusu dini di Kota Surakarta. Dengan X2hitung > X2 tabel (6,185> 3,841) atau nilai Pvalue : 0,013 < 0,05.