Manfaat Deep Breathing Exercise terhadap Nyeri Haid Primer pada Mahasiswi S1 Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Trisnabari, Hindari Mernasantia; Wahyuni, W (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Nyeri haid adalah suatu ketidaknyamanan yang dialami oleh seorangwanita pada setiap datangnya menstruari. Nyeri ini muncul akibatadanya pengeluaran prostaglandin yang berlebih. Ada beberapa carayang bisa digunakan untukmengatasi terjadinya nyeri haid ini,diantaranya dengan pengobatan, terapi relaksasi ataupun denganlatihan fisik yang dilakukan secara rutin. Salah satu cara untukmengatasi nyeri haid adalah dengan deep breathing exercise ataulatihan pernapasan dalam yang berfokus dan rileksassi. Latihanpernapasan dapat memberikan pengaruh terjadinya relaksasi sehingganyeri akan berkurang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuimanfaat pemberian deep breathing exercise terhadap Nyeri HaidPrimer pada Mahasiswi S1 Fisioterapi Universitas MuhammadiyahSurakarta. Jenis Penelitian yang dugunakan adalah Quasieksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest, yaitu 30responden mahasiswi S1 Fisioterapi diberikan deep breathing exercisedengan posisi duduk bersila tanpa sandaran selama sebulan denganfrekuensi latihan 5x sehari dimana dalam satu sesi terdapat 3xpengulangan. Pengukuran nyeri menggunakan VAS. Analisa datamenggunakan bantuan program SPSS.23. Hasil Penelitiam didapatkandata berdistribusi normal sehingga dilakukan uji pengaruh dengan ujipaired t test. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai (p) = 0,0001 yangberarti ada pengaruh pemberian deep breathing exercise terhadapnyeri haid primer pada Mahasiswi S1 Fisioterapi UniversitasMuhammadiyah Surakarta. Kesimpulanpenelitian ini adalah aAdaPengaruh pemberian deep breathing exercise terhadap nyeri haidprimer pada Mahasiswi S1 Fisioterapi Universitas MuhammadiyahSurakarta.